Bon je sais je viens un peu tard avec ma recette de galette des rois, mais bon on peut en manger tout le mois de janvier non ? (Même toute l'année tellement c'est bon 😋)
Versez vos 30 cl de lait dans une casserole, prélevez à l'aide d'un couteau les grains de votre gousse de vanille et faites infuser le tout (le reste de gousse aussi) dans le lait.
Je crois que après 5 galettes réalisées (et encore 3 à faire demain, bon après ça sera les dernières...) j'ai enfin trouvé LA recette parfaite!
Allez je ne suis pas comme ça je partage !!
(C'est une recette pas trop sucrée, si vous aimez quand c'est sucré ajoutez 10 ou 20g de sucre, mais je ne vous le conseille pas)
Vous n'achèterez plus jamais de galette en grande surface, c'est tellement moins cher, vraiment meilleur, et surtout très facile à faire... vous serez fière de dire "c'est moi qui l'ai fait" 😎
Bon je sais, la recette paraît un peu longue, mais je vous donne surtout beaucoup de détails pour que vous ayez une galette vraiment parfaite)
Petit conseil: préparer votre galette la veille de la cuisson, ou au moins 4 heures avant!
Pour qu'elle ait le temps de refroidir commencez par préparer LA CRÈME PÂTISSIÈRE, il vous faut:
3 jaunes d'œufs
30g de maïzena
40g de sucre pur canne non raffiné (c'est meilleur)
1 gousse de vanille
30 cl de lait d'amandes (sans sucre ajouté)
30g de beurre
30g de beurre
Versez vos 30 cl de lait dans une casserole, prélevez à l'aide d'un couteau les grains de votre gousse de vanille et faites infuser le tout (le reste de gousse aussi) dans le lait.
Laissez chauffer à feu très doux et surveillez!
Dans une autre casserole fouettez les 3 jaunes avec le sucre, puis la maïzena.
Portez le lait à ébullition et versez le hors du feu sur le mélange œufs-sucre-maïzena sans cesser de mélanger sinon gare au grumeaux (avec une cuillère, pas un fouet) laissez ensuite chauffer et épaissir à feu très doux en continuant de remuer.
Une fois la texture crème pâtissière obtenue ajoutez hors du feu les 30g de beurre en remuant pour que le beurre fonde.
Laissez refroidir en remuant régulièrement (pour que ça refroidisse plus vite je place la casserole dans de l'eau froide dans l'évier, et une fois bien que c'est froid je place ma crème pâtissière au frigo)
Préparez ensuite LA CRÈME D'AMANDES, il vous faut:
150g de beurre ramolli (pas fondu, mais texture pommade)
50g de sucre glace
150g d'amandes en poudres
1 œuf + 1jaune
2 cuillères à soupe de rhum ambré (important, j'e n'aime pas l'alcool dans les desserts mais là je vous assure que ça donne vraiment un bon goût à la crème)
1 cuillère à soupe d'arôme d'amandes amères (très important c'est ce qui relève vraiment le goût de la frangipane)
Mélangez les 150g de beurre ramolli avec les 50g de sucre glace et les 150g d'amandes en poudres.
Ajoutez l'œuf et le jaune, mélangez.
Ajoutez le rhum et l'amande amère, mélangez.
Mélangez votre crème pâtissière et votre crème d'amandes: votre FRANGIPANE est prête, mettez la au réfrigérateur.
Pour le montage de la galette il vous faut 2 pâtes feuilletées pur beurre (surtout pas autre chose, pour ma part j'utilise la marque: Marie)
Posez la première pâte feuillée sur une plaque du four (pas sur une grille) sur un papier cuisson (j'en prend un nouveau, je ne garde pas celui qui est avec la pâte qui est un peu humide)
Versez la frangipane sur votre pâte à environ 2 cm du bord (pas besoin de la piquer, car une fois bien refroidie, on retournera la galette mais on verra ça plus tard...)
Placez la fève (je zappe souvent cette étape malgré moi haha 😂)
Humidifiez avec de l'eau le bord restant avec votre doigt
Piquez la deuxieme pâte et placez la sur l'autre pâte en ajustant un peu les bords, que ce soit bien superposé.
Soudez les deux pâtes ensemble en appuyant bien avec votre pouce (en appuyant au plus proche de la frangipane, et pas trop près du bord, sinon la pâte va moins bien gonfler)
Avec le dos d'un couteau faites des petites encoches tous les centimètres sur le contour, pour que les deux pâtes restent bien collées à la cuisson (voir photo çi dessous)
La galette est presque prête, laissez la bien refroidir au moins 2 heures au frigo (ou dehors si votre plaque ne rentre pas, comme chez moi 😁)
Si vous avez préparé votre galette la veille du jour où vous souhaitez la manger, laissez la toute la nuit au frais.
2-3 heures avant de manger la galette, sortez la du frais, retournez la (oui oui comme une crêpe, elle est bien froide donc facile à manipuler) de façon à ce que le dessus qui avait été piqué au préalable soit donc en dessous)
Préchauffez le four à 210°C
Badigeonnez la galette d'un mélange œuf entier-deux cuillères à soupe de lait-une pincée de sel
(En évitant d'aller trop sur les bords car ça risque de coller les couches de pâtes feuilletées entre elles et ça gonflera moins bien)
Avec un couteau bien fin et pointu faites les motifs de votre choix.
Enfournez sans plus attendre, d'abord 10 minutes à 210 et 40 minutes à 180!
Dégustez encore tiède !
Si vous le souhaitez, vous pouvez pendant la cuisson préparer un sirop de sucre pour avoir une belle galette bien brillante.
Il vous faut pour cela :
50 g de sucre blanc
50 g d'eau
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, laissez épaissir à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à avoir une texture sirop.
Nappez votre galette de ce sirop à sa sortie du four, à l'aide d'un pinceau.
C'est facile et c'est le petit truc en plus qui lui donnera un aspect digne d'un pâtissier 👨🏻🍳
Et maintenant: bon ap' !
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